Могут ли завести уголовное дело из-за невыплаты кредита?


В свете ухудшающейся экономической ситуации в России (девальвация рубля, подорожание товаров, резкое повышение индекса инфляции), трудно найти заемщика банковской структуры, которого бы не волновал вопрос своевременной выплаты взятого в период относительного финансового благополучия кредита.

Итак, давайте разберемся, какие санкции могут применить отечественные коммерческие банки к должникам, действуя в рамках уголовного права.

Самой популярной «страшилкой» банковских работников является фраза о том, что в случае непогашения своих договорных обязательств, заемщик будет нести уголовную ответственность, согласно ст.177 УК. Но реально она грозит заемщику только тогда, когда судебная инстанция сможет перевести дело из административной плоскости в уголовную, доказав, что при оформлении кредита был совершен акт мошенничества.


Доказательствами мошенничества может стать:

  • поддельная справка о доходах, купить которую сегодня не представляет особого труда,
  • подделка регистрационного штампа в паспорте,
  • фальсифицированные данные в справке о месте работы (неправильный юридический адрес, телефоны, должность заемщика),
  • поддельная справка о ведении частной предпринимательской деятельности.



А вот тут есть один «подводный камень».
Справка не считается законодательством документом государственного значения и установленного образца, поэтому суд не должен принимать эти факты в качестве доказательства, а вот фальсификация паспортных данных может быть учтена судом при вынесении приговора.

Если в процессе судебного разбирательства все же будет доказано, что действия заемщика могут квалифицироваться как «хищение банковских средств» (то есть, что он и не планировал возвращать заем), он будет вынужден вернуть кредит с набежавшими процентами и всеми штрафными начислениями и оплатить судебные издержки.

Кроме денежных выплат, согласно УК РФ должнику может грозить следующее наказание:

  • штраф, составляющий до 200.000 рублей или сумму его зарплат за полтора года;
  • обязательные либо принудительные работы (480 часов или сроком до 2-х лет);
  • арест (максимальный срок – 6 месяцев);
  • лишение свободы (максимальный срок – 2 года).

Также, должнику может вменяться использование фальшивых документов (только в том случае, если подделана печать в паспорте!), за что тоже может быть понесено реальное наказание.

Доказать факт мошенничества крайне сложно, особенно в тех случаях, если заемщик:

  1. уже осуществил несколько платежей по кредитному договору, доказав свои искренние намерения выплачивать долг;
  2. остался без работы и не имеет регулярного источника дохода (свидетельством станет копия приказа об увольнении);

  3. находится в поисках дополнительного источника дохода для оплаты своих обязательств (требуется предоставить справку кадрового агентства);
  4. не скрывается от банковских работников, отвечает на звонки и регулярно информирует кредитную структуру о изменениях в своем финансовом положении.

Если же дело уже передано в суд, а судебный пристав, работающий с ним, обнаружит, что у должника есть возможность оплачивать свои обязательства, то он должен наложить взыскание на данное имущество, а не заниматься сбором материалов для уголовного дела.

Фактически, уголовная мера применяется лишь к заемщикам, не имеющим в собственном распоряжении ликвидного имущества, которое банк мог бы экспроприировать в счет списания части или всего долга, или стабильного официального источника дохода, часть которого можно было бы перечислять в принудительном порядке на счета кредитодателя.

Итак, подведем итоги:

1. Де факто уголовное дело на неплательщика завести можно, и в России уже были такие прецеденты (например, в 2012 г. в Саратове к уголовной ответственности привлекли гражданку, задолжавшую банку свыше 2.000.000 рубл., которая могла оплачивать свой долг). Но доказать факт мошенничества или заведомого хищения у банка крайне сложно, практически невозможно.

2. Обращение в суд с иском об уголовной, а не гражданской ответственности – самая крайняя мера, ведь специфика кредитных взаимоотношений относится к гражданскому законодательству, а значит, ответственность заемщика тоже является гражданской (в данном случае, имущественной, при которой должник отвечает не личной свободой, а имуществом и денежными средствами).

3. В принципе, банковские структуры готовы идти на различные «уступки» — реструктуризировать долг либо оформить заемщику отсрочку в выплате тела кредита, т.н. «финансовые каникулы», поэтому лучше попытаться договориться с ними, чтобы не портить свою кредитную репутацию. Что предусматривает реструктуризациия, читайте на этой странице

4. Самый неприятный момент – банки имеют право продавать просроченные кредитные обязательства третьим особам в лице коллекторских агентств без согласия заемщиков, но обязательно ставя их в известность о предпринятом шаге. Связываться с такой компанией – себе дороже, поскольку большинство способов возвращения долга абсолютно незаконны (моральный прессинг с угрозой физической расправы, ночные звонки, «тяжелые» разговоры с родственниками неплательщика). Как себя уберечь, рассказано здесь.

Таким образом, если у вас имеется большая проблемная задолженность по кредиту, мы рекомендуем вам не ждать, пока банк подаст на вас в суд из-за неоплаченных долгов, а самостоятельно обращаться в судебные инстанции для того, чтобы инициировать процедуру банкротства физического лица, о которой подробно мы рассказываем в этой статье.

Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по этой ссылке. Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту статью. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите сюда.
Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по этой ссылке. Другие записи на эту тему ищите здесь.