На наш сайт поступил вопрос: Нужны отзывы юристов о том, можно ли сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами. Что они из себя представляют, чем подкреплена их деятельность? Часто ли обманывают клиентов? Если я, например, захочу обслуживаться в НПФ, то какие документы надо принести, и как повлияет это на государственную пенсию?
Негосударственные пенсионные фонды появились в нашей стране сравнительно недавно, но уже сейчас их услугами пользуются сотни тысяч человек по всей России. Конечно, их популяризация среди населения происходит достаточно медленно, а все по причине малой информационной осведомленности россиян, а также их недоверия к коммерческим организациям.
Многие люди, которые уже получают пенсию или только готовятся к этому, гораздо больше доверяют крупным компаниям с государственной поддержкой. Речь идет, конечно же, о ПФР.
Однако в последние 2-3 года люди начали все с большим интересом поглядывать в сторону НПФ, особенно после проведения пенсионной реформы, которая заморозила часть накоплений.
Появляется множество вопросов связанных с тем, можно ли доверять подобным фирмам, как можно отслеживать свои накопления, на какую можно рассчитывать доходность и т.д. Обо всем этом мы поговорим далее.
Как формируется пенсия:
Поговорим с вами о плюсах НПФ:
- Вы получаете возможность влиять на размер своих будущих выплат. Иными словами, у человека есть возможность самостоятельно определять размер взносов, которые он хочет делать. Чем они больше, тем, соответственно, выше прибыль,
- Вы можете получать пенсию из нескольких источников, диверсифицировав свои доходы. Вы можете участвовать сразу в нескольких накопительных программах,
- Действует защита от неблагоприятных пенсионных реформ, которые практически ежегодно проводит государство. Нынешним пенсионерам уже заморозили накопительную часть, планируют повысить возраст выхода на пенсию и требования к стажу и накопленным баллам. Здесь же все это не будет иметь значения,
- Государственное регулирование деятельности НПФ — все эти организации обязаны соблюдать российское законодательство, иметь все документы, лицензии, раскрывать информацию о результатах своей дея-ти,
- Прозрачность — каждый клиент, заключивший договор с фондом, получает доступ к Личному кабинету на официальном сайте компании. Там можно отслеживать состояние своего счета, внесенные суммы и начисленные проценты,
- Инвестиции будут производиться только в высоконадежные активы, перечень которых закреплен на законодательном уровне,
- Пенсионные накопления можно передавать по наследству,
- Вы имеете право в любой момент перевести свои деньги в другой НПФ или вернуться в государственный фонд,
- Надежность и сохранность ваших средств — даже если выбранная вами компания по какой-то причине обанкротится или лишится лицензии, ваши сбережения будут переведены обратно в ПФР.
Конечно же, есть и минусы.
К ним обычно относят:
- слишком долгое ожидание начала выплат,
- невозможность получения накопительной части пенсии до выполнения определенных условий,
- невозможность повлиять на направления инвестирования,
- необходимость обязательно вносить ежемесячные взносы в определенные временные рамки,
- нет государственного регулирования уровня доходности,
- комиссия за управление активами и т.д.
Что выбирать — решать вам, мы советуем обязательно просмотреть рейтинг НПФ по доходности и надежности. Если у вас возникла спорная ситуация с представителями негосударственного пенсионного фонда, очень важно вовремя получить грамотную помощь юриста для сохранения своих денег и интересов
Сейчас государство само делает всё возможное, чтобы вынудить людей переводиться из государственного в не государственные фонды. Там намного выгоднее, просто для этого надо выбирать лидеров в этом сегменте, имена которых хорошо известны.
Я вот при выборе ориентировалась на рейтинг надежности: http://kreditorpro.ru/samyj-nadezhnyj-npf/
Конечно сотрудничать можно, тем более, что в итоге по окончательной сумме в мес. окажется даже выгодней! Так, что из-за этих причин люди и обращаются в негосударственные ПФ. Но тут стоит быть внимательным, потому как некоторые организации достаточно халатно относятся к делу, так что Вам могут не платить вовсе те дополнительный проценты!
РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ САЙТА:
Как кредиты и банковская система влияют на души людей? Когда можно взять кредит? И когда его брать нельзя!
Из документов там достаточно паспорта и СНИЛС. Регистрируясь в НПФ, вы даете поручение своему ПФР переводить в негосударственный половину страховой суммы (тысяча на тысячу). А дальше НПФ зарабатывает прибыль и начисляет вам проценты. Но все риски лежат на вас.
Сотрудничать с ними можно. Их деятельность контролируется государственными органами, но на мой взгляд недостаточно внимательно. С момента появления НПФ уже были случаи, когда фонды оставляли своих клиентов ни с чем, без денег и без пенсий. На сегодняшний дн я не готова нести свои деньги в эти организации.
Прежде чем доверить свои пенсионные отчисления какому-нибудь НПФ, необходимо получить как можно более полную информацию о его деятельности. Как долго он существует на рынке таких услуг, какая доходность, сколько клиентов пользуются услугами этой финансовой организации, работники каких предприятий доверяют свои отчисления. Когда соберете всю информацию, то тогда можете принимать решение. Финансовые решения не терпят суеты, это ваши деньги и ваша будущая пенсия.
Для того, чтобы понять, можно ли доверять им, следует сесть и все подсчитать. Размер процентов, который они предлагают своим клиентам и размер процентов, получаемых по банковскому депозиту. Вот тогда все сразу встанет на свои места. В банках даже при не самой высокой % ставке, дивиденды получаются выше.
Здравствуйте, недавно попала в неприятную ситуацию с неким НПФ «Доверие», до этого приходило много разных агентов, но от них удавалось избавиться, на этот раз словно бес попутал, не знаю, как и почему я подписала договор и еще кучу бумажек с этим НПФ. Девушка забалтывала, ввела в заблуждение, сказала, что просто оставит докум-ты для изучения, конечно, я буду переводиться обратно в пенсионный фонд России, но меня беспокоит, что на руках агента остались подписанные мною документы, содержания которых я не знаю и не знаю, как они могут быть использованы. Могу ли я потребовать от них копии всех документов, подписанных мною и как лучше поступить в этой ситуации?
В свое время чуть было не перешел в один из таких вот фондов. Но подошел к вопросу серьезно и думал своей головой, а не полагался на россказни менеджеров.
Документы вы сможете забрать без проблем, юридических ограничений в Вашем желании нет. Однако, где уверенность, что Ваши персональные данные не останутся у агента в копиях или базах данных клиентов? Такой уверенности нет.
Они, эти агенты, совсем обнаглели! Ходят по квартирам, представляются — «Мы из Пенсионного фонда» (не уточняя, из какого), угрожают, что если не подпишешь их бумажки, то лишишься пенсии. Я одну такую дамочку чуть с лестницы не спустила. Жаль, милицию не вызвала, вовремя не сориентировалась. Это мошенничество чистой воды. Вам надо срочно искать свои документы, пока они не пошли в дело.
Разрастающиеся так называемые негосударственные фонды, считаю величайшим злом в наше «кризисное» время. Обманом и путем вхождения в доверие , многие «волонтеры» ходят по квартирам и , чуть ли не насильно, пытаются навязать, обрисовать «привилегии» нахождения в них. Мне кажется, что эта «пирамида» рассчитана на людей доверчивых и малообразованных. Возможно, я ошибаюсь?
Ладно если ходят и честно рассказывают. У нас в доме в последнее время регулярно делают обходы, тыкаю в лицо каким-то красным удостоверением и запугивают, что если не переведешь к ним деньги, то они якобы пропадут, и человек останется совсем без пенсии. Вот таких товарищей надо сразу отправлять по назначению — вызывать милицию и сдавать на руки правоохранительным органам.
Заключила договор в отделение Сбербанк (в Электрогрске)об обязательном пенсионом страховании еще 18,03,2015. Выполнила их все пошаговые инструкции. Поехала в Павловский Посад В ПФР, подала там заявление о переходе в НПФ Сбербанка, затем сообщила номер расписки в отделение Сбербанка. И Вуаля))) Моя пенсия в надежных руках)) Ну не тут то было. Захожу на сайт гос услуг и там указано, что моя пенсия находится в ВЭБ УР (Расширенный) не поняла, я с ними ничего не заключала. Читаю об этой компании и оказывается, что все «молчуны » здесь!!!! Какие молчуны ведь у меня договор с Сбербанком. Звоню в горячую линию и их ответ меня убил : вам отказано в одностороннем порядке. Спрашиваю почему не оповестили? Говорят не обязаны, за своей пенсией следите сами:-O :-O. Вот так моя накопительная часть 2 года не известно где и без моего ведома. Оказалось, что и у моего мужа такая же история(((( Вот и Сбербанк!!!!!! Если кто заключил договор с данным банком, проверьте, где действительно находится ваша накопительная часть((((
Вы меня напугали… Никогда бы не подумала, что может со столь серьезной структурой такое произойти. Я тоже заключала договор с НПФ Сбербанка, но в 2012 году. И мне уж несколько раз приходили сообщения про результаты инвестирования моих накоплений. Прочитав ваш комментарий, стала звонить им на горячую линию, проверять…
Сейчас как известно каждый работающий гражданин сам должен выбрать куда будет идти его накопительная часть пенсии. Лично я не доверяю никакому пенсионному фонду. Считаю, что лучше было эту часть пенсии людям на руки отдавать. А они сами уже выбирали, куда им ее девать. Ведь можно под процент положить и будет лучше наверное. А то у нас можно потом и не получить свои деньги.
О каких условиях для получения накоплений может идти речь? Я сначала заключала договор с одним негосударственным фондом, потом перешла в «Благосостояние», подкупило то, что он железной дороги, да и так красиво всё расписывали. Но ни в одном из них про дополнительные условия не говорили, в договоре тоже ничего подобного не нашла. Уже подумываю обратно вернуться.