Причины падения курса рубля

Наверняка многие из вас задаются вопросами на тему того, почему рубль снижается в цене, чем это обусловлено, в чем причины происходящего? Именно этим вопросам и будет посвящена наша статья, где мы постараемся дать развернутый ответ по данной ситуации.

Почему так происходит?

Ни для кого не секрет, что начиная с середины 2014 года, России не может похвастаться дружественными отношениями с Америкой и большинством европейских стран. Вмешательство нашей страны в конфликты на Украине привели к тому, что зарубежные страны решили прибегнуть к политическим и экономическим санкциям, дабы замедлить развитие России и пошатнуть устойчивость её экономики.

Такое решение пришлось на непростое для нас время, когда Центральный Банк РФ решил отказаться от поддержки рубля и отпустить его в «свободное плавание». Обусловлено это решение было тем, что на протяжении последних лет стоимость российской валюты поддерживалась искусственно, со значительным завышением ее реальной цены.

И в это самое время ЦБ РФ принял решение о том, что российская валюта должна самостоятельно определить свой курс, и просто поддерживал ее не выше определенного значения. Одновременно с этим резко была поднята ставка рефинансирования – до 17% годовых, тот самый процент, под который банки получают деньги для своих нужд.

Чем для нас это обернулось, знают все: иностранные валюты резко подскочили в цене, люди в панике начали скупать доллары и евро, тем самым еще более подстегивая рост их стоимость. В обменники выстраивались огромные очереди, банки назначали немыслимые цены, но наши сограждане все равно скупали все, что могли.

Ситуация в последние 2 года

В декабре прошлого года ситуация устаканилась, но проблемы остались теми же – спрос на рубль упал, Россия лишилась множества прежних контактов и покупателей, влияние нашей страны стало падать, равно как и ее привлекательность для иностранных инвесторов.

Начался значительный отток капиталов, что привело к закрытию множества фирм и компаний, в частности – к лишению лицензий у нескольких банков, которые не могли выполнять свои обязательства.

Кроме того, активно снижалась цена на нефть и газ, а это практически единственные статьи, которые мы можем предложить на экспорт. Если сравнивать ее долю с долей товаров, которые мы ввозим на территорию страны, разница будет не в нашу пользу. Соответственно, привлекательность российской валюты также снизилась.

Что происходит сейчас?

Уже в начале 2018 года ситуация в экономике и в стране в целом значительно улучшилась. Причинами тому называют укрепление политического веса России на мировой арене, увеличение стоимости природных материалов, вывозимых на экспорт, активное импортозамещение, которое способствовало уменьшению количества иностранных товаров на рынках, и их замена на отечественные аналоги.

Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

Инфляция пошла на убыль, ставка рефинансирования была значительно снижена – до 7,75% годовых, благодаря чему обычные потребители смогли получать дешевые кредиты в банках. Цены на нефть повысились, рубль укрепился, но ненадолго – уже в середине декабря 2018 года он вновь упал в стоимости до прежних отметок в 65 руб. за доллар и 75 за евро.

Конечно, для многих из нас кризис серьезно сказался на уровне жизни – около трети предприятий закрылись, малые фирмы обанкротились, люди вынуждены были продавать свое имущество и переезжать в более скромное жилье, чтобы сэкономит. Однако, уже сейчас можно смело говорить о том, что сейчас условия стали гораздо лучше, если сравнивать их с двумя прошлыми годами.

Какие прогнозы дают эксперты на 2022 год?

Многие читатели нас спрашивают – стоит ли ожидать девальвации национальной валюты? Ответ прост: ожидать её не стоит, потому как в нашей стране она действует уже ни один год.

Цены на одни и те же товары с каждым периодом растут, а зарплаты остаются теми же, то есть снижается покупательская стоимость. Это говорит и о девальвации, и о “проседании курса”, ведь большинство подорожавших резко товаров ввозятся к нам из-за рубежа.

Если говорить о прогнозах экономистов, то они крайне неоднозначно. Одни говорят о том, что российская валюта вновь отыграет свои позиции и укрепит свое положение, другие напротив, предрекают еще большое падение вниз. В любом случае, готовиться стоит к обоим вариантам, и не ожидать от рубля чего-то невероятного.

Если говорить о том, во что стоит вкладываться, то рекомендации остаются прежними: лучше разделить сбережения на несколько частей, и инвестировать в разные отрасли. Например, часть положить на банковский депозит, часть – вложить в ОФЗ, другую – в ПИФы и т.д.

Действуя так, вы не только грамотно разделите свои накопления, но и сможете получать разные доходы как по размеру, так и по стабильности. А вот в валюту переводить сбережения не стоит – курс крайне нестабилен, и долгосрочных прогнозов вам никто не даст.

Таким образом, если говорить о том, почему же в прошлом году мы наблюдали падение курса национальной валюты, то совершенно очевидно, что причинами здесь являются как политические санкции со стороны зарубежных стран, так и внутренние экономические проблемы нашей страны.

Если вы хотите узнать, куда лучше вложить деньги, чтобы заработать в этом году, тогда пройдите по этой ссылке.Если вас интересуют вклады, то ознакомиться с лучшими предложениями банков вы можете здесь.