Как происходит продажа залогового имущества банком


Продажа залогов банками – это, пожалуй, самое неприятное, что может случиться с заемщиком. В этой статье мы попытаемся разобраться, в каких случаях банк имеет право продавать залоговое имущество и как должна проходить эта процедура.
Например, человек взял в банке ипотеку под залог своей недвижимости (квартиры, гаража, земли, сарая) и не смог вовремя погасить кредит. Естественно, что от банковских сотрудников в этом случае начинают поступать угрозы о том, что имущество будет продано, а вырученные средства направлены на погашение задолженности. Но, как показывает практика, все не так просто, как этого бы хотелось кредиторам.

продажа залога

Поскольку залоговое имущество – это собственность должника, то продать его банковскому учреждению будет проблематично. Поэтому уважающие себя финансовые организации сначала попытаются решить проблему мирно, например, путем переговоров, наложения штрафных санкций или предоставления кредитных каникул, уменьшения штрафов, могут даже предложить реструктуризацию долга и только в крайних случаях они прибегают к процедуре – продажи залогов. Если банк принял решение все же начать эту неприятную для заемщика процедуру, то должнику не стоит забывать, что являясь собственником залогового имущества, он может контролировать все операции, которые будут происходить с его недвижимостью. Кроме этого, все должники должны знать, что если они проживают в квартире, которая заставлена, и в случае продажи они рискуют остаться без крыши над головой, то им должны предоставить другое жилье.

Сначала кредитная организация подает исковое заявление в суд с требованием продать залоговое имущество и на эти средства погасить долг, акцентируя внимание на том, что клиент неплатежеспособен, поэтому у нее нет другого выхода.
Но эту претензию представители Фемиды могут отклонить и потребовать доказательства того, какие методы использовал банк для того, чтобы решить вопрос о погашении кредита без судебных распрей. Это могут быть записи переговоров с должником, почтовые уведомления. Кроме этого, банк обязательно должен уведомить заемщика о своем решении. Это может быть сделано с помощью заказного письма или любого другого официального документа. Но бояться таких писем должнику не нужно, а тем более игнорировать, наоборот, узнав о намерениях банка, он сможет попытаться договориться и решить все мирным путем или в худшем случае контролировать процесс. Детальнее о судовых разбирательствах читайте на этой странице

В случае, если суд примет исковое заявление от кредитной организации, то последняя должна указать минимальную стоимость заложенного имущества и предоставить схему продажи.
Окончательное решение по всем пунктам принимает суд, он же устанавливает порядок, по которому будет происходить продажа залога.
Далее заниматься исполнением судебного решения будут судебные приставы. К ним направляют исполнительный лист с решением суда, и они на основании него возбуждают исполнительное производство. Приставы выезжают на объект, проводят арест залоговой недвижимости и опись, а потом все документы отправляют в организацию, которая занимается контролем процедуры торгов и непосредственно самими торгами. Но надо учитывать, что приставы не заинтересованы в долгой реализации имущества, поэтому оценивают его ниже рыночной стоимости.
После оценки стоимости начинается продажа залоговой недвижимости, если после первых торгов никто ничего не приобрел, то будут проведены вторые торги, но, как правило, при этом стоимость объекта снижается на 10%.

В случае если и во время второй попытки не нашелся покупатель, то происходит уценка еще на 5%.
Итак, снижать стоимость можно до 25%, если и после этого имущество не продано, то банку предлагают принять недвижимость должника на свой баланс в счет погашения долга. В случае если банк отказывается от этого предложения, то все обязательства с должника снимаются, и он получает право распоряжаться залоговым имуществом как хочет. Но обычно банки до такой ситуации не доводят, они либо находят покупателя, либо оставляют недвижимость или автомобиль на своем балансе.
Если кредитная организация принимает залоговое имущество на свой баланс, то начинает поиск покупателей самостоятельно. При этом будущий покупатель можно по очень привлекательным ценам приобрести квартиру, дачный участок, автомобиль, землю. Например, банки, которые работают с ипотечными кредитами на рынке вторичного жилья, могут потенциальному клиенту предложить свои объекты недвижимости по ценам ниже рыночных.

Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по этой ссылке. Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту статью. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите сюда.
Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по этой ссылке. Другие записи на эту тему ищите здесь.