Продажа залогового имущества должником третьим лицам


В Государственную Думу РФ поступил на рассмотрение законопроект от депутата Александра Шерина о том, что должники по ипотечным и другим залоговым кредитам смогут самостоятельно реализовывать залоговое имущество для погашения своего долга.
В связи с нестабильностью финансово-кредитного рынка заемщики не имеют возможности своевременно погашать ежемесячные платежи по ранее взятым кредитам. Регулярно во все отделения банков обращаются заемщики с данной проблемой и просят пойти им навстречу.

Лица, которые оформляли ипотечный кредит в иностранной валюте, оказались в наиболее сложной для них ситуации. Доллар значительно вырос, и вместе с ним ежемесячный платеж по ипотеке.

Заемщики просят пересчитать их валютные кредиты в рубли, чтобы иметь возможность продолжать погашать кредит. Однако пока изменений никаких не произошло, и заемщики остались с большими финансовыми трудностями.


prodaja imeschestva

Именно поэтому Госдума приняла решение внести законопроект о возможности реализации залогового имущества должником самостоятельно. Этот закон предполагают принять уже в мае 2015 года.


А. Шерин утверждает, что законопроект направлен на минимизацию коррупционных деяний со стороны кредитодателей и покупателей объектов, укрепление гарантий должника и его прав.

Поскольку злоупотребления в финансово-кредитной сфере сотрудниками банка нередкие, когда залоговое имущество в результате сговора продается заведомо по заниженной цене. Таким образом, кредитор остается со значительной выгодой, поскольку получает денежное вознаграждение от покупателя объекта.

Статистика задолженности по залоговым кредитам

Размер задолженности по залоговым кредитам  в России неизменно растет. Заемщики все чаще прекращают ежемесячные выплаты по кредитам. Тенденция просроченных кредитов также значительно выросла и составляет 46,1 млрд рубл.

Если сравнивать с 2014 годом, то размер непогашенной части ипотечных и автокредитов составил 39,65 млрд рубл. Следовательно, в процентом соотношении сумма просроченных кредитов выросла на 16,25%.


Если рассматривать валютные ипотечные кредиты отдельно, то сумма просроченной задолженности по кредиту составила 17,143 млрд рубл., что в сравнении с 2014 годом на 20,66% больше.

Долги по потребительским кредитам с залогом в виде квартир или транспортных средств также растут. По предварительным оценкам и динамике роста просроченной задолженности, к концу 2015 года предполагается рост долга по розничным кредитам на 8%.

В связи с невозможностью заемщиками погашать по прежнему залоговые кредиты, существует возможность продать залоговое имущество, и погасить образовавшиеся долги. Однако, в чем разница — самостоятельно реализовать квартиру, автомобиль, др. или через судебных приставов? Чем поможет новый законопроект должникам?

Что выгодней — самостоятельно продать или через исполнительную службу?

Учитывая негативную динамику по возврату ипотечных, потребительских и других залоговых кредитов, следует отметить, что заемщики все-таки имеют возможность погасить свои долги. Для этого необходимо реализовать залоговое имущество, и вернуть долг по кредиту банку.

Продажа имущества возможна двумя способами: заемщик самостоятельно его реализовывает, или банк обращается в суд с заявлением о принудительном взыскании долга, и тогда судебные приставы реализовывают имущество на торгах.

В случае принудительного взыскания долга, имущество переходит в права исполнительной службы. Подготовив необходимые документы, приставы выставляют залоговый объект на торги. Перед этим информация подается в СМИ и Интернет о времени проведения аукциона и начальной стоимости имущества.

После проведения торгов в течение 5 дней организатор аукциона заключает с покупателем договор купли-продажи имущества, и вырученные средства перечисляет на счет банка. В данном случае существует большой риск продажи жилья или автомототранспорта по заниженной цене, что в конечном результате может не полностью покрыть имеющиеся долги заемщика.

При самостоятельной продаже залогового имущества собственник сможет продать его по наиболее выгодной цене, и полностью погасить свой долг. Однако времени для этого понадобится намного больше, чтобы найти покупателя и продать ему объект по высокой цене.

Именно поэтому рассматриваемый законопроект позволит законно реализовывать должнику свое имущество, и не терять возможной выгоды от его продажи. Также Госдума рассматривает вариант установить четкие сроки для продажи залоговых объектов — для квартир, домов, дач, коммерческой недвижимости — до 8 месяцев, для транспортных средств — 3-4 месяца.

Это позволит не спеша найти потенциального покупателя, реализовать имущество и погасить долги.

Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по этой ссылке. Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту статью. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите сюда.
Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по этой ссылке. Другие записи на эту тему ищите здесь.