Если вы решили посвятить себя работе судебным приставом, нелишним будет заранее осведомиться о том, сколько же зарабатывают представители данной профессии? На что стоит рассчитывать, выбирая такую работу, какие есть льготы для них, что готов предложить работодатель? Обо всем этом поговорим далее.
Итак, судебный пристав — это должностное лицо, которое осуществляет принудительное исполнение судебных решений и постановлений (определение из Википедии). Он состоит на государственной службе, получая при этом все имеющиеся льготы для данной категории:
- официальное трудоустройство,
- работа в полный день на территории работодателя,
- получение заработной платы на корпоративную банковскую карточку с бесплатным обслуживанием,
- социальный пакет, всевозможные льготы,
- продленный отпуск,
- престижность госслужбы.
Для того, чтобы попасть на такую работу, необходимо иметь среднее общее или среднее профессиональное образование, а если вы претендуете на руководящие должности, понадобится получить высшее юридическое или экономическое образование. Есть множество требований к соискателям в плане как личных, так и профессиональных качеств, среди которых самыми главными является знание законодательства РФ, грамотная речь и умение работать с людьми.
Для того чтобы получить правдивый ответ, сначала определитесь с классификацией должностных лиц. Всего их есть 2 вида, а именно.
- исполнители, которые непосредственно выезжают по адресам, занимаются поиском злостных должников и неплательщиков, в общем – осуществляют предписания судебных решений;
- судебные приставы, отвечающие за обеспечение установленного порядка деятельности судов (Приставы ОУПДС). Они осуществляют принудительный привод, выезжают на задержания, а также отвечают за безопасность на судебных процессах.
Что делать, если пришли приставы, читайте на этой странице. Также читайте здесь о том, что делать при невыплатах кредита
Что касается заработной платы
Если говорить о первой группе приставов, то в среднем их зарплата составляет от 12 до 15 тысяч рублей, если же о второй, тогда зарплата будет составлять от 13 до 17 тысяч рублей. Не стоит забывать о различных премиях, надбавках и прочем.
На самом деле, цифры достаточно скромные, но стоит учитывать, что это только «голый», официальный оклад. Если проследить средний уровень зарплаты для данной профессии за последний год, то получатся следующие показатели:
Где получают больше всего?
Стоит помнить, что представленные выше данные являются усредненными. На самом же деле, многое будет зависеть не только от вида специальности, которую вы выберите, но также и от региона вашего проживания.
Чем дальше от центра России, тем выше будет доход. Ярким примером являются северные районы, где из-за достаточно холодного климата и тяжелых условий размер оклада увеличивается примерно на 15-20% за счет различных надбавок и льгот.
Больше всего получают приставы, работающие в Магаданской области. Здесь такой специалист сможет рассчитывать на заработную плату вплоть до 50.000 рублей. Куда еще можно поехать:
Также данная вакансия является востребованной в Москве и Московской области, где имеется огромный объем работ. Дело в том, что согласно недавно проведенному статистическому исследованию, каждый пятый житель столицы имеет кредит, а каждый седьмой — просроченный долг. Рассчитывать можно на заработок в пределах 30.000 рубл. ежемесячно.
Вскоре планируется предоставить этим специалистам не только расширенные права в отношении должников, но и увеличить оклад, а значит, они смогут зарабатывать до 25 тысяч рублей ежемесячно. Им дадут больше прав на действия с должниками.
Ожидается скорое приравнивание к сотрудникам силовых служб страны, а также предоставление специального статуса и выделение в особую группу госслужащих. Это увеличит их социальный и юридический статус и позволит зарабатывать больше.
Также планируется делать большие надбавки за стаж работы. Например:
- для проработавших около 5лет, надбавка будет 10%,
- около 10лет – 20% и так дальше.
Запланировано не только увеличение зарплат, но также добавление разных льгот и компенсаций для представителей данной профессии. Эти меры должны уменьшить коррупцию и сделать профессию более престижной.
Похожие и смежные профессии для специалистов, являющихся судебными приставами:
Возможно вас заинтересуют эти статьи:
Давно не могу определиться с работой. Но эта статья мне помогла. После нее я наверное не пойду в судебные приставы, так как для меня это слишком маленькая оплата труда. Надбавки всегда есть и будут, но думаю, они не существенны. По сравнению с официальной, белой зарплатой. Лучше уж в инкассаторы податься http://kreditorpro.ru/skolko-zarabatyvayut-inkassatory/
Да уж, перефразируя реплику профессора из популярного фильма «Большая перемена», можно сказать: «Ну, судебный пристав живет не жирно…». И это при том, что работенка не из самых легких, безопосных и приятных. И странно, что им не подняли зарплату вместе с полицейскими (подчас рискуют они ничуть не меньше).
РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ САЙТА:
Как кредиты и банковская система влияют на души людей? Когда можно взять кредит? И когда его брать нельзя!
Может для крупного города это и маленькие деньги, но для рабочего поселка, где особо работы нет- приличная заработная плата! Не стоит забывать, что у приставов отпуск длится дольше, чем у обычного рядового работника. И как указанно в статье различные надбавки существуют-приличные суммы, знаю сама! Но работая приставом, придется забыть о семье, так как трудится надо много.
Работаю приставом по ОУПДС 3 года, голая зарплата 18 тыс., с надбавками и прочим выходит 21.5 тыс. При этом нужно учитывать,что работаю на Дальнем Востоке, и у нас действует дополнительное стимулирование в виде северной надбавки. Так что могу уверить, что приставы в Приморском крае не жируют)
В работе судебным приставам не позавидуешь, тяжелая и какие надо нервы иметь «бетонные». А зарплата оставляет желать лучшего. Я сама мама в декрете, думала заняться чем-нибудь, но на эту должность точно не пойду. Хотя раньше задумывалась. Может у них есть какие то льготы или привилегии. Даже если и сделают оплату труда 25 тысяч рублей, все-равно эта сумма не компенсирует издержки данной профессии.
Так когда сделают оплату труда 25т. р. станет ещё больше обязанностей, или сократят половину должностей
Мне кажется, зарплата у них ниже средней по региону, но если учесть премии и надбавки, наверное, получится чуть выше средней. Не удивительно, что вакансии есть у них всегда. Те, кто работает с документами, получают меньше, чем группа задержаний. Оно и понятно, так как должностные обязанности разные. Думаю, при желании там можно трудиться тем, кого устроит всё
Смотришь на их зарплаты и понимаешь — с такой работой хватит на прожиточный минимум. У меня знакомая работает приставом — целый день на ногах и еще ругаться приходится с должниками — зп в редкие месяцы доходит до 20 тысяч. А карьерный рост у них медленный — в итоге они параллельно ищут работу. И кстати льгот как у МВДшников у них нет — даже часть путевок не оплачивается
Так как у меня имеется задолженность, то естественно приходилось сталкиваться с судебными приставами. И если честно, работа у них не сахар. В нашем городе с клиентами они имеют дело лишь по 4 часа два раза в неделю. А в остальное время разъезжают по таким как я, и работают с бумагами. А однажды, мне нужна была консультация по моему делу, и я не посмотрев на часы, позвонил своему приставу (мне попался хороший человек и помогал разрешить мою проблему). Так вот, он мне ответил и помог в моей проблеме. А когда я глянул сколько времени, то удивился. Время было уже восемь вечера. А он все еще трудится. Так, что я считаю у них зарплата не маленькая с такой нагрузкой.
А я думала, что у них оклад по больше будет, как-никак работенка то, приличная. С деньгами, да имуществом дело имеют. Ну, правильно, работа, то не совсем уж и трудная, считаю, что зарплата в самый раз, по-честному так сказать. Учителя получают меньше, хотя нервов и усилий прикладывают однозначно больше. Это все спорные вопросы, кто сколько должен получать.
Они же относятся к категории государственных служащих или нет? Если да, то тут столько дополнительных выгод, сколько ни у кого нет. Продолжительный отпуск, премии, надбавки за стаж, всякие ежемесячные денежные поощрения, в будущем — доплаты к пенсии и многое другое, о чем мы с вами даже не подозреваем. «Голый» оклад — он и у чиновников смешным кажется. А доход — совсем другое дело.
Работенка муторная и быстрая текучка кадров. Премий пол года нет, зп 16 тыс, другие пол года выходит около 30! Жопа полная! Как можно на такую зарплату жить? А то что отпуск больше, так это за ненормированные дни, да и как тут денег на отпуск собрать?
Ещё люди которые с луны свалились. З. П. приставов 17 т. р. и высшее юридическое образование? Да ладно, расскажите мне. Доводилось пересекаться с приставами, как и полицейские, они не далёкие и больше похоже на то, что диплом куплен. И про доходы, вы кого люди защищаете? У приставов к рядовым гражданам симпатий нет, хотя по роду службы, зная где есть нарушения, они могли бы подсказки давать, как юридически некоторых последствий избежать. Но нет, что я вижу у отделения судебным приставов исполнителей, молодые девчёнки приезжают на громадных авто не отечественного производства. В кабинетах сидят, в довольно не плохих шмотках увешанные золотишком. Это всё не укладывается в мерки 17-18 т. р. Правильно, продолжайте им сочувствовать.
Подруга проработала судебным приставом почти 10 лет. Знаю об этой работе из первых уст. Работать там действительно тяжело и физически и морально. Особенно, когда приходишь описывать имущество к людям, у которых и взять то практически нечего. На этой должности мало кто работает подолгу. Даже несмотря на полный соцпакет и официальное трудоустройство.