Тема безопасности депозитов очень важна, поэтомучитатели часто спрашивают нас о том, какая же сумма для вклада считается застрахованной государством? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Сейчас действует страховое возмещениедо 1400000 рублей. То есть, когда банк закрывается, например по причине банкротства или потери лицензии, то государство возвращает вам часть вложенных средств, но не более 1400 тысяч рубл.
Нас часто спрашивают: а если были открыты несколько счетов в одном банке, по каждому можно получить возмещение? Нет, вы получаете выплату по совокупности ваших денежных средств, вложенных в одно банковское учреждение.
Обратите внимание, что такая услуга доступна вкладчикам только тех банковских компаний, которые официально сотрудничают с АСВ. В сумму страхования включено не только основное «тело», но и начисленные по нему проценты.
Данная цифра была увеличена в 2 раза в декабре 2014 года после осложнения ситуации в экономике, подробнее об этом читайте здесь.Дополнительно читайте, какполучить страховку по вкладу, здесь.
В 2022 году появилось нововведение — если вы вкладывали в банк сумму больше, чем гарантированный размер страхового возмещения, вы сможете претендовать на возврат оставшейся суммы. Однако, выплаты по таким случаям осуществляются в последнюю очередь, когда будет продано имущество банковской компании, и будут удовлетворены требования кредиторов первой очереди. ИП также получают свои деньги после того, как компенсацию получат все частные лица.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что далеко не все депозитные счета подлежат страхованию. Исключениями являются:
- сберегательные сертификаты;
- накопительные счета открытые в виде сберегательной книжки;
- обезличенные металлические счета, т.е. ОМС;
- средства, располагаемые на ПАММ с доверительным управлением;
- счета адвокатов и нотариусов;
- счета номинальные, за исключением тех, которые оформлены попечителями и опекунами;
- эскроу счета. Сюда не относятся те, которые были открыты для проведения сделки по недвижимому имуществу;
- вклады, открытые в иностранных филиалах банковских организаций.
В том случае, если вы оформляли депозит в иностранной валюте, то его также можно будет получить назад. При этом компенсация будет производиться в российских рублях, конвертация происходит по курсу Центробанка России, который действует на моментнаступления страхового случая.
Вполне возможно, что в будущем максимальный уровень будет увеличен еще больше. Узнать, до какой суммы на сегодняшний деньзастрахованы вклады, можно также в банках, или на правительственных сайтах.
Обязательно перед тем, как вкладывать свои деньги, нужно проверить принадлежность банка к российской системе страхования вкладов. Такой информации полно в интернете, причем данные можно найти по каждому банку в отдельности. У меня вот только недавно друг спрашивал, не знаю ли я, на какую сумму сейчас в России вклады застрахованы, благодаря вашей статье я смог ему ответить. Я поддерживаю идею увеличения этой суммы, поскольку доходы населения растут с каждым годом.
Получается самое главное выбрать банк где все депозиты застрахованы. После этого смело из этих банков выбирать депозит с самым высоким процентом. Если произойдет дефолт, то он произойдет во всех банках и если сумма застрахована аж на 700000 тыс., то мы не рискуем вообще. А обладателям миллионов можно в разные банки положить по 700000 руб. и без денег не останешься 🙂
РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ САЙТА:
Как кредиты и банковская система влияют на души людей? Когда можно взять кредит? И когда его брать нельзя!
Страхование депозитов это прекрасно, но что будет в случае если в стране грянет глобальный кризис? Тогда прогорит много банков и где тогда государству взять столько денег для выплаты каждому вкладчику по 700тыс. руб? В этом случае никто сразу не получит свою компенсацию, а будет ждать ее от государства долго и нудно. И возможно дождется-таки, но тогда, когда эти деньги уже будут копейками.
Сейчас крайне важно смотреть до какой суммы ваши депозиты застрахованы, потому что до сих, как вы знаете, в мире бушует финансовый кризис и все ваши сбережения находятся под возможным ударом со стороны различных последствий. Так что страхуйте ваши депозиты понадежнее, но не забывайте и о адекватном валютном эквиваленте застрахованной суммы.
Согласен. Даже если у вас депозит выше лимита, то вы всегда можете его разделить и открыть несколько на несколько людей, например родных.
В любом случае такая гарантия дает возможность не держать средства дома, а положить их на депозит чтобы они приносили доход.
Вложила свои сбережения в Пробизнесбанк. Отличные проценты предлагали на тот момент, досрочное изъятие было возможно с сохранением начисленных процентов. Короче вложила. Через несколько дней в СМИ появилась информация об отзыве лицензии у Пробизнеса! Оказывается, перед своим неминуемым крахом они решили набрать побольше денег! Выплатило АСВ через Бинбанк
Могу сказать только одно, пока не обожжешься не поймешь сколько вкладывать и куда лучше вложить свой капитал. Я уже почувствовал на своем кошельке эту страховку вложив деньги не узнав о банке его историю и надежность. В результате компенсировал лишь небольшой процент от вклада. Так что господа, будьте внимательны и бдительны прежде чем сделать свои вложения. Доверяйте только проверенный банкам, а не однодневкам. На Государство надеяться – себе не доверять…
А как выбрать однодневка он или нет? Даже если он находится под эгидой АСВ, о на что обращать внимание при сотрудничестве? Конечно Сбер самый крупный, но при реформах он тоже может обнулить твои средства, и тогда что? Хотела еще спросить – а на валютные суммы какая максимальная планка; в перерасчете на рубли или своя? Если вдруг отберут лицензию, то мне деньги вернут в долларах или нет?
Алена, если банк сотрудничает с АСВ, то ему уже можно доверять. Если он обанкротится, а у вас счет был в валюте, выплаты идут в рублях по курсу Центробанка на дату отзыва лицензии
А вообще, в таком случае, стоит ли связываться с вкладами, чтобы переживать и нервничать лишний раз, все проценты на лекарства потом уйдут. Так это надо еще получить их обратно и много ли их набежит. А тут и инфляция и подорожание в любой момент. А срочно деньги понадобятся если, что тогда. Не знаю, есть ли смысл рисковать и добровольно отдавать их куда-то…
Меня удивляет ,что не страхуются деньги на пластиковых карточках. Разве есть отличие между электронными и реальными ( безналичными) деньгами. При потере тех и этих клиент несёт убыток. Также заключает договор с финансовой организацией. Разве такое положение дел способствует внедрению пластика в массы. Или все уже настолько привыкли к безответственности со стороны банкиров.
По состоянию на 2015 год, я работала в банковской сфере в секторе продаж банковских продуктов, и огромной радостью для большого количества вкладчиков была новость о том, что страховая сумма в конце 2014 года была увеличена вдвое. Во многом такое решение привело к прекращению оттока капитала из банков, так как в связи с наступлением кризиса и отзывом лицензий у большого количества финансовых организаций люди поддались панике.