Вас заинтересовали преимущества и недостатки такой операции, как оплата товара банковской картой? Предлагаем рассмотреть их в нашей статье, которая посвящена именно безналичным операциям.
Сегодня все больше людей предпочитает безналичный способ оплаты своих покупок, ведь это действительно удобно, экономит много времени и сил, не требует размена и т.д.Тем не менее, у любого варианта всегда есть как положительное, так и отрицательные стороны.
Плюсы и минусы
У каждого банковского продукта есть как свои положительные, так и отрицательные стороны, причем чаще всего они субъективны, т.е. один и тот же параметр может восприниматься разными людьми совершенно по-разному. Для начала обсудим плюсы, которые дает подобная форма оплаты своему владельцу. Их несколько, а потому для удобства сведем их в список.
- Если у вас недостаточно собственных средств и вы расплачиваетесь кредиткой, вам не нужно искать в торговом центре кредитного специалиста, подавать заявку, предоставлять свои паспортные и личные данные, ждать одобрения заявки и т.д. Это значительно экономит время;
- Если вы расплачиваетесь карточкой, где предусмотрена бонусная система – например, «Спасибо» от Сбербанка или баллы от «Связной банк», то за каждую покупку вам будут начисляться определенные бонусы, которые затем можно обменять на скидку в салоне связи, в магазине, сети кафе и т.д.;
- Немало карт сегодня оборудованы такой функцией, как cashback, т.е. часть потраченных вами средств будет возвращена на ваш счет;
- Некоторые банки, например «Тинькофф Кредитные системы» повышают кредитный лимит своим клиентам в том случае, если они часто пользуются карточкой;
- Если вы совершаете дорогую покупку, вам нет нужды носить с собой крупные суммы денег – карта тоньше и удобней, к тому же она защищена. Даже если ее украдут, вы можете сразу ее заблокировать и средства останутся на счету.
Из минусов оплаты товара банковской картой мы можем выделить только покупки в валюте, отличной от валюты карточки (с вас при этом взимается комиссия), а также всевозможные технические ошибки (например, не работает терминал и списание средств не происходит), из-за которых приходится осуществлять возврат денег.
Думаю, многие меня поддержат, что расплачиваться кредиткой или зарплатной карточкой в магазине быстро и удобно, а иногда когда банкомата рядом нет, чтоб снять наличку так вообще здорово выручает! У меня ни разу проблем с безналичным расчетом не возникало, даже код моим пластиком не всегда просят в супермаркете, просто списывают сумму, дают чек и все отлично. А если с кредитки платить, так еще и средства на бонусный сч. капают.
В оплате товаров банковской карточкой я вижу только преимущества. Во первых не нужно беспокоиться хватить наличных или нет при покупке, во-вторых искать банкоматы, чтобы снять наличные, в третьих- поступают на счет сбера бонусы “Спасибо”. Сейчас практически все магазины работают по безналичному расчету, что очень удобно. Но есть и минусы, когда допустим продавец два раза пробивает один и тот же товар, тогда приходится ждать возврата денежных средств в течении нескольких дней.
РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ САЙТА:
Как кредиты и банковская система влияют на души людей? Когда можно взять кредит? И когда его брать нельзя!
Кредитки потихонечку, но планомерно уже входят в жизнь обычного человека. Я считаю, что удобно иметь заначку с н-ой суммой, которой можно воспользоваться в случае острой необходимости. Тем более, сейчас многие банки к самой карточке предлагают целую линейку бонусов. Кто предоставляет льготный период по погашению, кто-то его ещё и увеличивает по срокам, кто-то скидки в различных магазинах.
Мне кажется, что абсолютно любой карточкой просто и гораздо удобнее расплачиваться. чем наличными. Если речь о дорогостоящей покупке, то вы избегаете риск быть ограбленным(-ой), если речь о том, что забыли снять деньги и иметь наличные средства, то ничего страшного, т. к. почти во всех магазинах есть вариант оплаты безналичным способом, что буквально пару минут. Единственный минус – это можно прогадать, не зная сколько конкретно денег на твоем счету, взяв покупку больше тех денег, которые есть на счету. В целом система, как мне кажется, без существенных недостатков.
Извиняюсь. но я так и не нашла ответа на вопрос. Куда лучше все таки обратиться если нужна сумма к примеру в 50000. И желательно в одном месте. Так, что МФО не подходят. там на одних процентах повязнешь. И в нашем городе к сожалению не так много организаций дающих займ. Тинькофф тоже не подходит, так как до получения карточки не известно какая именно сумма одобрена.
Я как индивидуальный предприниматель замечаю, что расчеты по карте за покупки доходят уже 70-80% от общего числа операций. Плюсов много – возврат денег (система кешбэк), не нужно искать разменку, возиться с мелочью, люди легче расстаются с деньгами (психологический фактор). Но если произошел сбой в связи или терминале, приходится терять клиентов т. к. наличных нет ни у кого.
С одной стороны и правда расплачиваться карточкой сейчас стало даже выгоднее благодаря кэш бекам, баллам и всяческим поощрениям за пользование. Но не редко бывает так, что нет связи с организацией выдавшей карточку. Или терминал приема платежей безналичным способом не работает. Так, что я стараюсь при себе всегда иметь наличные. Что бы хватить хотя бы на повседневные нужды.
Платить карточкой однозначно удобно, у меня сберовская с бонусами, потом за начисленные бонусы покупаю товары, это выгодно пусть и небольшая, но экономия. Но без налички у нас пока нельзя, часто покупаем товары на рынках и в маленьких магазинах, в которых нет терминалов. А вообще будущее однозначно за безналичными расчетами, причем даже наверное не карточки а по отпечаткам пальцев или по сканерам глаз.
С тех пор как появилась возможность оплаты товара минуя наличные деньги, стало не просто удобно, а очень удобно и безопасно платить. Давно уже в магазинах плачу только кредиткой, правда есть и небольшой минус – иногда тратишь больше, чем рассчитываешь. Проблем со списанием еще ни разу не возникало, и сейчас даже в автобусе можно расплатиться кредиткой, да еще дешевле, чем наличными.
Сейчас мастеркардом и можно оплачивать валютные покупки – курс чуть завышен будет, но экономия времени. Единственный минус – это везде остается номер, могут мошенники стянуть, а по номеру просмотреть привязку мобильного телефона, а потом на номер начнут присылать смс-ки и звонить от лица банковских сотрудников. Я для покупок завела отдельную карточку с кэшбеком – много денег не держу на ней.