Вы задались вопросом – почему рубль зависит от курса доллара? В нашей статье вы найдете несколько объяснений, которые помогут вам разобраться в данной проблеме. Если у вас останутся вопросы или будет дополнительная информация, напишите о них в отзыве.
Созависимость валют
Итак, если говорить о том, что российская валюта зависит от американской, то это будет не совсем верно. Зависит не курс, а ценник на тех или иных товарах, которые мы видим в магазинах. Напомним нашим читателям, что примерно 60%, а иногда и все 70% продукции, которую мы видим в магазинах, является импортной, т.е. завезенной из-за рубежа.
Все зарубежные товары закупаются в иностранной валюте, чаще всего в долларах США и евро. А это значит, что до конечного потребителя все продукты, бытовая техника, электроника, одежды и т.д. приходят с огромным количеством наценок из-за налогов, таможенных сборах, и потерях на конвертации валют.
Соответственно, если курс рубля понижается, а других валют увеличивается, то цены в наших магазинах растут. Причем касается это не только привозных продуктов, но и отечественных. Причина этому – использование в производстве материалов, оборудования и технологий, которые берутся из-за рубежа.
Тем не менее, определенную взаимосвязь между рублем и долларом можно найти, если рассматривать их по отношению к привлекательности инвестирования. Как известно, доллар США – это международная валюта, которая свободно конвертируется практически во всех странах мира, именно с его участием происходит большинство сделок между странами.
Внешние факторы
Основной внешний фактор, влияющий на соотношение доллара и рубля – мировая цена на нефть. Экономика России в основном связана с нефтедобычей, а потому даже незначительное колебание цен на “черное золото” оказывает на нее сильнейшее влияние.
Если цена на нефть растет, то и российская экономика становится сильнее, а если падает, то возникают определенные проблемы, приводящие к девальвации рубля. И соответственно чем выше стоимость “черного золота”, тем ниже курс доллара США по отношению к национальной валюте.
Второй важный фактор – торговый баланс, то есть, разница между экспортом и импортом. Основной источник экспорта в России – нефть и газ, они продаются за рубеж именно в долларах США. После этого, полученная прибыль конвертируется в рубли, и уже в рублях выплачиваются налоги, зарплаты и т.д.
Еще один внешний фактор – если курс американского доллара снижается по отношению к другим валютам, то к российскому рублую его курс также становится ниже. Учитывая, что сегодня экономическая ситуация в ряде стран нестабильная и цены на нефть не растут, валюта США только укрепляется.
Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.
Внутренние и прочие факторы
В первую очередь, стоит отметить большой спрос на американскую валюту в самой России. В связи с этим повышается курс доллара, а найиональная валюта дешевеет.
Если в стране кризис, то у населения резко снижается доверие к рублю, а потому большинство стремится хранить свои сбережения в долларах. Это негативно сказывается на курсе.
Однако, эксперты не рекомендуют хранить деньги только в валюте. По их мнению, идеальный вариант – 50% накоплений в российских рублях, 25% в долларах и 25% в евро.
Как известно, на данный момент курс рубля очень слаб, официально установленный курс составляет порядка 73,19 рублей за 1 доллар. Начиная с 2014 года цены на нефть стали падать, и чтобы не допустить уменьшения прибыли, рубль пришлось девальвировать. Как итог – получение прибыли в том же объеме, что и раньше, за счет дешевой российской валюты.
Что наблюдается в 2022 году
Ситуация 2014 года вновь повторяется, сценарий схожий – на фоне мирового финансового кризиса, связанного с последствиями распространения опасного вируса, были объявлены жесткие карантинные мероприятия. Большинство производств закрыты, малые предприятия теряют клиентов и выручку, объемы производимых товаров падают, и спрос на них тоже.
В связи с этим, нефти требуется меньше, и Россия принимает участие в собрании стран ОПЕК+, где обсуждается вопрос о снижении объемов добычи нефти. К сожалению, компромисса найти не удалось, и сделка была сорвана.
Буквально в следующие же дни рубль резко ослабевает по отношению к остальным мировым валютам из-за резкого падения стоимости нефти. Цена снизилась до 30 долларов за баррель, чего не было уже много лет.
Соответственно, на данный момент российская валюта ослабла как никогда, доллар и евро продаются по завышенной цене, и положение стабилизуется крайне медленно. Скорее всего, скоро мы узнаем о том, что Центробанк для контроля за инфляцией будет вынужден поднимать ключевую ставку, что приведет к удорожанию кредитов, девальвации рубля, и поднятию цен в магазинах для обычных потребителей.
Таким образом, чтобы избежать ситуации, когда рубль сильно привязан и зависит от доллара, нужно переходить на международные сделки в рублях.
Тут всё довольно просто. Как говаривал мой преподаватель экономики “Чем люди больше всего платят, то и главная валюта”. Вот и тут то же самое, во всём мире закупают различные товары и услуги за доллары, и чем больше покупают, тем он дороже. Вот тут, например, можно почитать, почему поднимается курс доллара https://kreditorpro.ru/pochemu-podnyalsya-kurs-dollara/
Это можно полностью изменить и достаточно легко. Вот представьте например, что будет если Китай перестанет вести внешние расчёты в $ и перейдёт на юани?!
Статья многое объясняет, в мире всё покупается и продается в мировой валюте. Незакрытым остается лишь вопрос о полностью отечественных производствах, которые не используют ни иностранные технологии, ни сырье и продукцию других стран. В качестве примера могу привезти виноделие Краснодарского края, либо бортничество в Башкирии. Почему цены растут и в этом случае?
РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ САЙТА:
Как кредиты и банковская система влияют на души людей? Когда можно взять кредит? И когда его брать нельзя!
Вот поэтому с Китаем у нас есть уже сделки в рублях. А вообще я слышала, что руб привязан к $ из – за конвенции, которую подписали во времена СССР и так называемый “золотой стандарт”, но в современном мире все настолько изменилось, что привязка к доллару, на мой взгляд, не так оправдана. В царские времена руб был самой экономически стабильной валютой, надо и сейчас к этому стремиться!
Доллар США – мировая резервная валюта и такое положение дел, сформировалось после Второй мировой войны. Стремление стран сделать свои валюты, будь то юань или евро испытывают сопротивление со стороны США и этот процесс долгий. А рубль вообще слабая валюта нефтяной страны и привязка к доллару очень крепка. Заявления о рубле как о резервной валюте – это все предвыборные слова, ни чем не подкрепленные.
Вроде бы все понятно написано. Но из прочитанного у меня возник такой вопрос. Почему тогда дешевеет нефть? Раз рубль еще зависит и от нефти (о нее я поняла даже больше). И неужели такая великая страна как Россия. так много товаров покупает зарубежом. неужели мы сами не можем это выпускать. В итоге много вопросов и мало ответов. Запустили страну – это мой вывод.
Я мало что понимаю в мировой экономике, но. если рубль настолько слаб и зависит от кучи внешних факторов, то почему мы в принципе не можем отказаться от этой валюты и перейти на те же доллары? Разве это не обеспечит какую-никакую стабильность?
Я понимаю, что это невыгодно людям “сверху”, тем, кто всем рулит, магнатам и прочим богатеям, но в конечном итоге разве единая мировая валюта не будет хорошим выходом из положения? В конце-концов, именно стабильности простой народ и хочет.
Как обидно, что наш родной российский рублик зависит от какого-то непонятного американского бакса. Живем в такой огромной стране, с такими природными богатствами. Почему нельзя сделать так, чтобы от нас все зависели, а не мы от них? И наше благосостояние тоже. Почему мы все время должны жить с оглядкой на “них”. Мы вполне самостоятельная и состоятельная страна!
А у меня впечатление, что рубль зависит от стоимости банана. 🙂 Шутка, конечно. Но банан (килограмм), сколько себя помню, стоит в переводе на рублевый эквивалент один доллар. В любое время года. Я, конечно, не о распродажах, а об обычных ценах. Дома так шутим: хочешь узнать курс рубля к доллару – купи кило бананов. Ошибка максимум составит процента 2-3, не более.