Как известно, обучение в муниципальных и государственных образовательных учреждениях начального уровня является бесплатным, а вот за питание ребенка нужно платить. Делают это родители, как правило, при помощи банкоматов и платежных терминалов по реквизитам обслуживающей компании (КШП), и нередко совершают ошибки.
В начале марта текущего года, в рамках инновационной программы Сбербанка «Школа будущего», в чебоксарском лицее №3 был протестирован уникальный проект. Он заключается в возможности совершения автоматизированной безналичной оплаты услуг питания по одним только биометрическим данным учащихся и сотрудников образовательных учреждениях.
Как же происходит процесс оплаты инновационным способом? Опишем этот несложный алгоритм действий, где нужно просто последовательно выполнять следующие действия:
- Учащийся или сотрудник учреждения вводит на специальном терминале необходимую для перечисления сумму;
- Затем он подносит свою ладонь к специальному сканеру, при этом непосредственный контакт (соприкосновение) не нужен;
- Сканер считывает индивидуальный рисунок ладони человека, а специальная система сгенерирует на его основе цифровой код. Этот код будет использоваться в качестве идентификатора при совершении платежей;
- После этого в автоматическом режиме с лицевого счета учащегося будет списана указанная в начале сумма.
Как поясняют в Сбербанке, пополнить лицевой счет можно будет уже привычными нам способами: в отделениях банка, через его банкоматы и терминалы, а также путем безналичных переводов в системе «Сбербанк Онлайн», комиссия взиматься не будет.
Такая система позволит значительно увеличить скорость обслуживания, когда время, затрачиваемое на одну операцию (при соблюдении санитарно-гигиенических норм), не будет превышать нескольких секунд.
Главными целями данного проекта называют исключение наличных денег из процесса организации школьного питания. На данный момент во многих регионах насущной является проблема, когда оплата возможна только при помощи платежных терминалов, которые за каждую операцию списывают комиссию.
Интересная мысль – сканировать ладони учащихся что бы снимать денежную сумму. На сколько это долговечно и каким образом, такая функция будет доступна каждому? Не могу сказать что это инновационная идея, уже такие шаги предпринимались. Кто знает, может в России подобное приживется. Не уверен что это сильно упростит обслуживание, но ускорит понятное дело.
Это, конечно, всё здорово придумали. А не учли, что детям свойственно расти? Будут снимать эти отпечатки каждый год? А если ребёнок руку поранит, то, как я понимаю, биометрическая система уже не распознает эти отпечатки. Как тогда быть? Может, лучше такую систему ввести для родителей. Потому что не нужен будет постоянный контроль за ребёнком: провёл рукой или нет. А вообще идея хорошая, но требует доработки.
РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ САЙТА:
Как кредиты и банковская система влияют на души людей? Когда можно взять кредит? И когда его брать нельзя!
Вообще по идее согласен больше с вами, мне кажется что больше будет недопонимания и больше такая система принесёт неудобств чем окажется полезной, по этому её нужно доработать и сделать не для детей а для более взрослых людей
Минусом этого проекта я бы назвал отказ от наличных денег, все-таки школьники должны уметь общаться с наличкой. А вот скорость оплаты и исключение комиссий – явные плюсы. Но ряд моментов не совсем понятен. У школьника зачастую нет лицевого счета (оплачивают родители). Как быть? Да и использование биометрических данных налагает определенную ответственность. То есть, должны быть ограничения. Мало ли еще что школьник захочет оплатить “ладошкой”…
Вообще по идее согласен больше с вами, мне кажется что больше будет недопонимания и больше такая система принесёт неудобств чем окажется полезной, по этому её нужно доработать и сделать не для детей а для более взрослых людей
Следующий этап – внедрение системы оплаты после изучения биометрических данных желудка. Кто съел, тот и платит. А если без шуток, то система оплаты питания специальными карточками давно внедрена во многих странах, притом для всех, вне зависимости от возраста. В кассе кладешь на карточку нужную сумму и потом питаешься в любой точке города, в специальных столовых при супермаркетах. Нет наличных, чистые руки. И цены там ниже раза в полтора=два, чем в обычном кафе.
Безналичный расчет, это, конечно, хорошо. Но суть заключается в том, что, когда человек не видит и не ощущает денег непосредственно – он больше тратит. Это давно доказанный факт. и дети с детства нем научатся знать им цену. И если на то уж пошло, то почему нельзя расплачиваться через смартфон, смарт часы или кольцо. Намного проще и не надо заморачиваться…
Насчет того, что тратят по безналу больше – абсолютно согласна, но я так понимаю, тут на то и расчет. Плюс у меня еще несколько сомнений. Как минимум – сколько терминалов полагается на школ? Если один, то вряд ли это сильно ускорит процесс. В случае наплыва покупателей принимать наличку можно поставить еще одного-двух человек, а терминал как был один, иак и останется
С терминалом это прям в точку. Более того, когда у нас в школе ввели оплату по карточкам, то обнаружилось, что терминалов на одно заведение положено два, а точек питания – три: буфет, раздача, кафе. Так что в двух пунктах стоят терминалы, а в кафе все равно все наличкой расплачиваются. Насчет больших трат: это же школьники, больше, чем родители на счет положат, не потратят)