
28 января 2019 года в России была запущена система быстрых платежей, сокращенно СБП. Что это такое, как она работает, чем полезна она для частных лиц? Все это мы обсудим далее, а также укажем список банков, которые уже подключились к этой системе.
Что такое СБП?
Итак, начнем с определения: система быстрых платежей – это сервис платежной системы Банка России, который позволяет физическим лицам делать мгновенные переводы по номеру телефона в любой банк, который является участником системы СБП.
Иными словами, вам не нужно больше узнавать у получателя полные реквизиты его карточного счета, для перечисления денег будет достаточно знать 2 параметра:
- Название банка, в котором обслуживается получатель,
- Номер его телефона.
Это один из важнейших инфраструктурных проектов национального значения. Он направлен на содействие конкуренции, повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, а также на снижение стоимости платежей для потребителей.
Физические лица получили возможность мгновенно, в режиме 24\7 проводить платежи просто по номеру телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банковском учреждении у них открыт счет.
В чем преимущества:
- Упрощенная процедура перевода,
- Практически мгновенное зачисление денег на счет получателя,
- Сниженные комиссии – размер платы будет ниже, чем при стандартном переводе с карты на карту.
Иными словами, данный сервис действительно делает безналичные платежи более доступными для обычного населения. И к тому же, значительно упрощает жизнь, ведь больше не нужно ориентироваться на график работы банков, брать реквизиты, вы можете отправить деньги в выходной, в праздник, ночью, когда захотите.
Какие банки являются участниками СБП?
На момент написания статьи, список банковских учреждений, присоединившихся к сервису, насчитывал 29 участников. Это наиболее крупные финансовые организации России, которые по достоинству оценили это нововведение.
Вот список:
- ВТБ,
- Тинькофф банк,
- Альфа-банк,
- Райффайзенбанк,
- Газпромбанк,
- Промсвязьбанк,
- Росбанк,
- АК Барс Банк,
- СКБ-Банк,
- Киви,
- Совкомбанк,
- РНКО (Платежный центр),
- ЮниКредит Банк,
- Газэнергобанк,
- ФК Открытие,
- Русский Стандарт банк,
- Банк Авангард,
- МКБ,
- Банк Левобережный,
- Россельхозбанк,
- Веста Банк,
- Почта банк,
- Платина,
- СДМ Банк,
- Рокетбанк,
- Финам,
- Банк Нейва,
- Точка,
- Элплат.
Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.
Как видите, Сбербанка в этом перечне нет. Однако, в нем уже давно реализована возможность перечисления денежных средств по номеру телефона получателя, поэтому его отсутствие в списке не является проблемой для пользователей его карточных продуктов.
Как осуществить перевод?
Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, которые подключены к СБП, со смартфона, планшета или компьютера. То есть нужно заранее пройти регистрацию в интернет-банкинге того банка, где вы обслуживаетесь, чтобы получить доступ к Личному кабинету.
Потом нужно скачать специальное приложение к себе на смартфон и пройти там авторизацию. После этого вы находите нужный раздел, указываете данные получателя и сумму перевода. Все, деньги будут переведены в течение нескольких секунд.
Пошаговая инструкция:
- Откройте приложение банка, пройдите авторизацию,
- Выберите функцию перевода через СБП,
- Укажите номер телефона получателя. Если перевод осуществляется между своими счетами – свой номер,
- Выберите банк, на счет в который вы хотите сделать зачисление,
- Укажите сумму перевода,
- Проверьте данные, ознакомьтесь с информацией о комиссии, подтвердите перевод,
- Сохраните чек в электронном варианте при желании.
Размер комиссии и ограничения
Стоит отметить, что за подобные переводы есть комиссионное вознаграждение Банку России, которое нужно оплачивать. Оплачивает их участник СБП, т.е. банк. Тарифы на услуги фиксированные, и основываются они на размере перевода, а также на категории операции. В среднем они очень низкие, в пределах 10 рублей за перечисление до 600.000 рублей.
А вот комиссия, которую оплачивает отправитель, чтобы компенсировать расходы банка, устанавливает не Банк России, а то финансовое учреждение, в котором вы обслуживаетесь. Устанавливаются цены в соответствии с внутренней политикой компании, они не регламентированы, но всегда ниже, нежели обычный перевод.
Как узнать, какую сумму будут с вас удерживать? С этим вопросом нужно обратиться к представителю вашего банка, чьими услугами вы пользуетесь. Это можно сделать в отделении лично, по телефону, через онлайн-чаты. Либо сразу посмотреть в приложении в момент осуществления перевода.
Есть ли ограничения по сумме? Банк России ставит лимит в 600.000 рублей единовременно. Но при этом банки-участники вправе сами устанавливать дополнительные ограничения, в зависимости от своей тарифной политики. Поэтому этот вопрос также нужно заранее уточнить у банковского сотрудника.
Если вы захотите узнать более подробную информацию о системе быстрых платежей, то получить больше данных можно на официальном сайте данного сервиса sbp.nspk.ru.
Очень приятная новость. Особенно то, что не будет комиссий. Раньше такой услугой никогда не пользовался. Само собой возникает вопрос. У меня две карточки в Сбербанке – кредитная и дебетовая. Они обе привязаны к одному номеру телефона. Вот как мне можно перевести деньги только на кредитку или только на обычную карточку? Каким образом я смогу выбирать ту, которую мне надо?
Руслан, прочтите внимательно статью. В ней не указано, что комиссии нет, она просто снижена по сравнению со стандартной, которую взимает банк обычно. Вы не можете выбрать карту, только указать номер. Система сама определяет приоритетную карточку
РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ САЙТА:
Как кредиты и банковская система влияют на души людей? Когда можно взять кредит? И когда его брать нельзя!
Провайдер сотовой связи регулярно мне напоминает о том, что у мня есть возможность перевести человеку деньги на номер его банковского счета при помощи мобильного телефона. При этом речь идет о том, что я просто должен отправить смс с суммой и телефоном получателя на определенный номер. Ни о каком специальном приложении речь не идет. Это просто ной способ работы с СБП или совсем иная услуга?
Так здорово, что создали такую единую систему, которая позволяет экономить время на платежах. Особенно мне нравится то, что деньги поступают мгновенно, долго ждать не нужно. Для того, чтобы пользоваться этой системой, необходимо скачать приложение и зарегистрироваться. Комиссия за переводы берется небольшая, поэтому сервисом я довольна. Буду пользоваться дальше.
Насколько я знаю, ПримСоц и Абсолют теперь тоже участники. Вообще для меня удивительно, что Сбер не подключился – далеко не у всех есть там счета (у меня, например, нет и не планирую), а из-за участившихся случаев мошенничества получатели боятся давать свои реквизиты, только номер телефона. И тут ещё вопрос – эти платежи могут быть для юрлиц или только для физиков?
Александр, вы можете и физическим лицам отправлять денежные средства по данной системе, в Сбербанке есть тоже возможность отправки перевода только по номеру телефона